Stefanie Klemm

Vor ihrem Masterstudium (Filmregie und Drehbuch) an der Zürcher Hochschule der Künste studiert Stefanie Klemm Germanistik und Psychologie in Bern. Ein Jahrzehnt des Lernens und Arbeitens im Film ermöglichen ihr nachhaltige Erfahrungen als Regisseurin und Unternehmerin mit eigener Produktionsfirma. Nebst etlichen Auftragsproduktionen entstehen Kurzfilme, Experimental- und Tanzvideos, die an verschiedenen Filmfestivals im In- und Ausland und im TV präsentiert werden.

DSC09036

DSC09051

Regie

Es ist so, als würde man in einer römischen Arena an einem Wagenrennen teilnehmen und ständig wie verrückt an den Zügeln zerren, damit man nicht aus der Kurve getragen wird.
Kenneth Charles Branagh, Schauspieler & Regisseur

 

 

still01frei

 

 

still05frei

 

 

 

 

 

rache 1

 

 

braut1

 

 

 

 

 

Bild1

 

 

 

terrasse

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

gang

 

Drehbuch

 

Stefanie war Stipendiatin der Drehbuchwerkstatt München / Zürich (2011/12) und wurde 2013 nach Warschau eingeladen ans EKRAN-Seminar der Wajda School (Intensive pre-production workshop).
Für das Drama ‘Renatas Erwachen’ (Arbeitstitel) erhielt sie den Schweizer Treatment-Award 2015.
Sie ist Gründungsmitglied der Table-Reading-Gruppe Berner DrehbuchautorInnen.

 

Spielfilme (in Entwicklung)

Renatas Erwachen  von Stefanie Klemm – in Entwicklung
Spielfilm, 90’. Spielt im Jahr 2040.
Der Stoff zum Thema ‘Schweiz von morgen’ wird mit dem Treatment Award 2015 von SRF, Telepool und ZFF ausgezeichnet.
Es ist die Geschichte einer Wissenschafterin, die 30 Jahre nach ihrem Einfrieren erwacht und sich in ihrer Zukunft zurecht finden muss. Eine Parabel über die Suche nach dem ewigen Leben, die das Leben zu zerstören droht.
Die Jury überzeugte der thematische Bezug und die detail- und ideenreiche Umsetzung dieses nachdenklichen Zukunftsdramas. Die Autorin erzählt eine emotionale Familiengeschichte vor dem Hintergrund des medizinischen Machbarkeitswahns.

Bonne Poire von Jasmin Gordon – 2015 fertiggestellt
Kurzfilm, 8′  2K / colour
Regie: Jasmin Gordon. Buch: Julien Bouissoux
Cast: Sonja Riesen und Véronique Mermoud
Kamera: Simon Huber. Ausstattung: Doris Baumgartner. Ton: Balthasar Jucker
Produktion: bluebox film / Stefanie Klemm
Unterstützt durch die Berner Filmförderung, das Schweizer Fernsehen RTS, die Berner Burgergemeinde und weitere Förderer.

Nina a la malchance d’avoir une mère qui perd la tête. Malgré son travail et la distance qui les sépare, elle s’efforce d’être dévouée, patiente et attentionnée. Mais ce n’est pas facile, surtout quand Nina découvre par hasard que son père n’est probablement pas son père.Comment trouver la vérité quand la seule personnne qui la connaît n’a plus toute sa raison? Comment libérer un secret d’une conscience en train de s’effacer?

Nomination für den Berner Filmpreis 2015.

Am Ende des Sommers / Summer’s end – 2014 fertiggestellt
Kurzfilm, 28’. Buch / Regie: Stefanie Klemm, bluebox film, Bern in Kooperation mit Juno film, München und in Koproduktion mit dem Schweizer Fernsehen SRF.  Freie Adaption der Kurzgeschichte ‘Elfe und Kobold’ von Andreas Sommer, erschienen bei LangenMüller, München 2013.

Der menschenscheue Wissenschaftler Ben wird von der mysteriösen, sinnlichen Eva in einen Gefühlstaumel voller Glück versetzt, wie er ihn noch nie erlebt hat. Als Eva ihm eines Tages ihren geheimsten Wunsch offenbart, wird Bens Liebe auf eine harte Probe gestellt. Um Eva nicht zu verlieren, trifft er am Ende des Sommers eine folgenschwere Entscheidung.
The mysterious and sensual Eva draws Ben, the shy scientist, into an emotional whirl of happiness he never experienced before. When Eva tells him her inner most secret, his love is put to the test. He will do anything to keep her – and at the end of the summer Ben comes to a decision with serious consequences.
Drehbuchausschnitt: Am Ende des Sommers (PDF)

TV-Sendetermin: 11.11.15 in der Sendung ‘Fimszene Schweiz’ von SRF 1

Der Rache Hände sind ans Herz gebunden / Revenge is bound to the heart
Spielfilm, 90’. Buch / Regie: Stefanie Klemm mit Junofilm, München und Dschoint Ventschr, Zürich
Eine Frau will sich am Mörder ihrer Tochter rächen. Der Mann, den sie um Hilfe bittet, ist der Täter.
Drehbuchausschnitt: Der Rache Hände sind ans Herz gebunden (PDF)

Weisse Tasten, schwarze Tasten
Spielfilm, 90’. Buch / Regie: Stefanie Klemm, mit Fama Film, Zürich
Mütterliche Kontrolle und quälende Ess-Brechsucht beherrschen das Leben der talentierten Klavierspielerin Carmel (18). Als sie in einer wichtigen Prüfung versagt, bricht das Familiengefüge auseinander. Schmerzhafte Wahrheiten drängen ans Licht und zwingen Carmel, ihr Leben in die eigenen Hände zu nehmen.

 

 

 

DSCN2727

Filmografie, Auswahl

Barrakuda – Ein Stück Tanz tanz/fic. 18‘, 2000
ritsch ratsch fic. 1‘30‘‘, 2001
mission impossible tanz/fic. 1‘, 2001
Carpe Diem fic. 4‘30‘‘, 2002
Anitra‘s mirror tanz / fic. 1‘, 2002 (“Der kürzeste Tanzfilm aller Zeiten”)
ARM fic. 4’, 2006
porentief fic. 3’, 2006
Kaddebt eyneyah Musik Clip für Mai Farouk / Kairo, 3’30’’, 2007
Am Ende des Sommers fic. 28′, 2014
Bonne Poire  fic. 8′. 2015 Regie Jasmin Gordon, Produktion bluebox film

Diverse Kameraadaptionen von Bühnentanzstücken und Auftragsfilme.

Festivals (Auswahl):
Solothurner Filmtage, Int. Short Film Festival SHNIT Bern
Festival indépendent de films Paris / Berlin
Mumbai Women’s International Filmfestival MWIFF
Jaipur International Film Festival, New Delhi Women’s Director Film Festival
Erie International Film Festival
Odessa digital Film Festival
weitere: Ein-Minuten-Filmfestival Zürich, Fabrica da Movimentos, Porto, Lichtspieltage Winterthur, Int. Kurzfilmfestival Burgdorf, Innovative International Dance Films San Francisco, Dance for the Camera, Athen. Videofilmtage, Basel. Dance Screen: Monte Carlo, Brighton und Den Haag. ReelDance / Tournee in Australien.

Senderechtsverkäufe an ARTE.

Bluebox Film

bluebox film ist seit 2000 erfolgreich im Auftragsfilmbereich tätig: Bis heute sind zahlreiche Reportagen, Dokumentationen und Informationsfilme entstanden.
Wir arbeiten unkompliziert, aber professionell und sind mit diversen Fachleuten aus der Branche verknüpft. Dadurch bieten wir das ganze „Film-Paket“ an: Von der ersten kreativen Idee übers Konzept / Drehbuch bis zur visuellen Umsetzung und zur Postproduktion entsteht Ihr Film unter einem Dach.

Als Regisseurin hat sich Stefanie Klemm mit künstlerischen Kurzfilmen einen Namen gemacht. Die Fähigkeit, in Kürze eine bewegende Geschichte zu erzählen, kommt auch im kommerziellen und dokumentarischen Film zum Tragen: Filme sind für ZuschauerInnen gemacht, die informiert und unterhalten, aber auch berührt werden wollen.

 

Auftragsfilme, Auswahl

Tiefbauamt des Kantons Bern
Langzeitdokumentation Wankdorfplatz 2008-2012
Bypass Thun 2011
Hochwasserschutz Aare (zwischen Thun und Bern) 2010
Das Berner Modell 2008

Erziehungsdirektion des Kantons Bern
Eine Schule für alle? Ein Film über die Integration der Kleinklassen 2008

Gemeinde Wattenwil
Diverse Portraits 2012

Universität Bern, Institut für Sport-Wissenschaften
Master-Studiengang TanzKultur 2010-2011

Didac Schulen AG
Diverse Informationsfilme 2000-2014

Securitas AG, BKW Energie AG, Raiffeisenbank Thun und andere.

topshot

belag2

Kontakt

bluebox film
Stefanie Klemm
Hallerstr. 58
CH – 3012 Bern
0041 (0)79 654 01 68
info@blueboxfilm.ch

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ENDE